Версия для слабовидящих

Тридцать лет и три года...Подробнее...

20 мая 2011

Тридцать лет и три года...Подробнее...

Раиса Пшеничникова всю жизнь проработала в торговой сети районной потребкооперации, пройдя по карьерной лестнице от продавщицы уличного киоска, торговавшего газированной водой и пряниками, до заведующей магазином №7, а затем и "Гастрономом". И после выхода на заслуженный отдых наша героиня не потеряла связь с коллегами по цеху, с ними она до сих пор, как говорится, в одном строю, двенадцатый год является членом собрания уполномоченных пайщиков, то есть работает в составе этого управленческого органа ПО "Каргасокское" уже третий созыв... Стало быть, пользуется уважением в коллективе и среди пайщиков имеет большой авторитет...

"Вообще-то, судя по наградам, я и раньше, как работник, была не на плохом счету, - смеется Раиса Григорьевна, - грамот у меня очень много, моя фотография на Доске почета висела и в районе, и в области, в газете "Северная правда" про меня писали..." Казалось бы, возможностей проявить себя и добиться каких-то высоких показателей, стоя за прилавком, не так уж много. Не та это отрасль, где можно говорить о передовиках производства и каком-то созидательном процессе. Однако это только на первый взгляд. Ведь обеспечение населения, особенно сельского, товарами первой необходимости всегда являлось важнейшей социальной задачей, и именно эту задачу традиционно призвана была решать потребительская кооперация. А вот насколько успешно и качественно - зависит от людей, работающих в этой сфере...

Раиса Григорьевна говорит, что поощрения получали за то, что всегда выполняли план. В чем же секреты профессионального мастерства? "Да какие там секреты... Просто добросовестно делали свое дело, не считаясь ни со временем, ни со здоровьем, - рассказывает наша героиня, - фрукты, например, привезут, так до позднего вечера остаешься торговать, чтобы продать все, чтобы не испортились. Или вспомнить, как товар получали. Базы у нас располагались на Октябрьской, на берегу. Оттуда на машине довезут груз до Кирова, а дальше, до магазина №7, все эти ящики на себе таскать приходилось, потому что дороги не было. Имелись, конечно, грузчики, но нам же надо быстрее... Я, кстати, до сих пор удивляюсь: такое огромное количество товара, столько соков в трехлитровых банках, компотов, бутылок, консервов, той же икры кабачковой - все раскупалось моментально..." А что удивляться, ведь в то время конкурентов у потребкооперации практически не было: ни в райцентре, ни в поселках. С одной стороны - хорошо. С другой - очень много напряженной работы. А "Гастроном" был центральной торговой точкой, где одновременно принимался и отпускался товар для всех магазинов, в том числе и сельских, а еще для детских садов, организаций - подарочные наборы и конфеты к праздникам, для выездной торговли на выборах, на отдыхе в районе Вишневки и просто на улицах, причем в любое время года (тогда было принято делать продуктовые наборы в сетках: к примеру, компот, тушенка, майонез, конфеты какие-нибудь, рыбка копченая, апельсин или мандаринка...). И всем этим приемом-отпуском занималась заведующая Раиса Григорьевна. "Тяжело, конечно, было, - говорит она, - особенно зимой, когда температура в помещении не достигала и плюс десяти, а пол цементный... С содроганием вспоминаю разруху начала перестройки, когда все было по талонам... Никогда не забуду эти мешки с крупами, они стояли прямо в зале, тут же нагребаешь, тут же взвешиваешь, крупа эта везде: и на полу, и на прилавках. Пять продавцов нас было, и плюс еще ученики и практиканты из училища - работы всем хватало... Но несмотря ни на что, профессию свою я очень любила, на службу ходила с удовольствием и нисколько не жалею о том, что связала свою жизнь именно с Райсоюзом и с торговлей. Мне нравилось, что все время находишься в движении, в общении с людьми... Коллектив наш вспоминаю с теплотой: мы работали вместе с Леной Мусатовой, Лидой Кидяевой, Оксаной Кирсановой. Товароведы у нас были замечательные: Мария Новосельцева, Валентина Гришаева; кадровик Надежда Козлова - Надежда Михайловна часто приходила помогала нам в работе... Очень дружно жили, и хотя спортом или культурной жизнью заниматься вместе со всеми времени у меня не хватало, но помню, в самодеятельности участвовала: вместе с Ниной Бердниковой частушки пели на сцене РДК...

Хочу сказать, что наше предприятие, как хорошая крепкая семья, всегда славилось своими традициями. Ведь в чем секрет успеха районной потребкооперации, которая, несмотря на взлеты и падения, на протяжении восьмидесяти лет смогла сохранить сложившуюся структуру и потенциал? Не только в призвании и умении каждого заниматься своим делом, не только в способности идти наперекор трудностям, объективно и критично оценивать свою деятельность. Немаловажной составляющей успеха является еще и сохранение традиций. Это и спорт, и культура, и поддержка толковых и честных сотрудников, и постоянная ответственность перед пайщиками. Особая позиция - бережное отношение к старшему поколению. Ветеранов не обделяют ни заботой, ни вниманием, стараются не только поддержать, но и привлечь к участию в жизни предприятия: в составе уполномоченных пайщиков ПО "Каргасокское" более половины членов - это мы, пенсионеры... В преддверии праздника желаю родному предприятию, чтобы все так оставалось и в дальнейшем, жить, работать, идти вперед и не сдаваться! Искренние поздравления моим коллегам! Здоровья всем, успехов и благополучия!"

 

В каждом деле есть свои герои. Ведь героизм заключается не только в том, чтобы совершить подвиг или какое-то действие, требующее чрезвычайного напряжения и усилия. Люди знаковые, воплощающие в себе черты целой эпохи, люди, которых все знают, ставят в пример, на которых равняются, у которых учатся мастерству и профессионализму, - это тоже своего рода герои, заслуживающие внимания. Своя Доска почета есть в любой организации, а уж на предприятии с восьмидесятилетней историей - тем более...

 

 

 

 

 

 

 


Просмотров: 299